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Itinéraire culinaire d'une famille juive
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15 octobre 2011

La poule aux oeufs d'or

IMG_4375Cette recette est depuis des générations cuisinée dans ma famille pour Simha Torah, à la fin de la fête de Souccot. Je pensais jusqu'à il y a peu de temps qu'il n'y avait pas d'explication à cela, mais j'ai appris récemment que l'on préparait ce plat dans la famille de mon grand-père, David Hadjadj, pour la fête dite de "Siyone", qui était la fête des convertis au judaïsme, et que cette fête était célébrée aux environs de Simha Torah.

Ingrédients

1 gros poulet entier

5 gros oignons hachés frais ou surgelés

250g de pois chiches trempés depuis 2 jours
dans de l’eau froide et 1 cuil à café de bicarbonate de soude*

1 œuf par personne, au minimum

4 cuil à soupe d’huile

1 cuil à café de paprika

Sel

Directions

Dans une cocotte minute, faire revenir l’huile et le
paprika. Ajouter le poulet, le faire bien dorer de tous les côtés. Retirer le
poulet, réserver.

Ajouter les oignons hachés dans la cocotte, les faire
revenir à feu moyen pendant 5 bonnes minutes.

Ajouter de l’eau froide (environ 1/3 du niveau de la
cocotte), les pois chiches égouttés et le poulet.

Fermer la cocotte et faire cuire 20 à 25 minutes (selon
la taille du poulet) après le chuchotement de la soupape. Eteindre, mais ne pas
ouvrir tout de suite la cocotte minute (attendre qu’il n’y ait plus de
pression). Ouvrir, enlever délicatement le poulet, saler la soupe.

Avant de servir, faire réduire la soupe environ 10
minutes. Juste avant de servir, augmenter le feu de manière à ce que la soupe
bout à gros bouillons. En positionnant les mains le plus près possible au
dessus de la soupe sans se brûler, casser les oeufs dans la soupe pour les
pocher.

Servir la soupe immédiatement, sinon les œufs deviendront
durs, accompagnée du poulet tiède découpé.

*Si comme moi vous oubliez systématiquement de
faire tremper les pois chiches pour la soupe, vous pouvez en faire tremper
beaucoup d’un coup, puis les surgeler par sachets. Ainsi vous en aurez toujours
de disponibles dans le congélateur, qu’il suffira ensuite de verser directement
dans la cocotte minute.



 

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